Szechuanpfeffer- jetzt kommt die Zeit, dieses feine Gewürz und Heilmittel zu sammeln!

Vor einigen Jahren, als ich als Reiseleiterin auf einer Gartenreise nach Bayern unterwegs war, habe ich diese damals noch recht unbekannte besondere Pflanze von einem Botaniker als Geschenk bekommen. Jetzt ist der Großstrauch ( inklusive Rückschnitt) schon 6 Meter hoch…und das in unseren Breitengraden.

Der Szechuan Pfeffer kommt ursprünglich aus Sichuan in China , es sind die Samen des Gelbholzbaumes. Wenn die Samenstände rot sind, werden sie geerntet. Der Szechuan Pfeffer oder Zahnwehbaum, wie er auch genannt wird ist leicht betäubend, aphrodisierend, gegen Gallen-, Magen- und Darmbeschwerden, stark fungizid ( gegen Pilze im Körper), immunstärkend, und entzündungshemmend.

Das und einiges mehr erfährt ihr bei meinem Kräuterworkshop im September!
email für weitere Infos: Edith.hiebler@aon.at

Ausserdem ist der Szechuan Pfeffer ein feines Gewürz in der asiatischen Küche… und so wird’s gemacht:

ich röste wenige Körner in Öl an, es ergibt eine zitronige Schärfe, wenn man auf ein Körnchen beisst, wird der Gaumen kurz kribbelig betäubt, aber danach schmeckt das Essen umso frischer und geschmackvoller!!!
Einfach ausprobieren-es lohnt sich!

Und! noch eine gute Info: der Szechuan Pfeffer eine feine Zutat für die GIN Destillation!😍